미꾸라지 정보[네이버 지식백과] 미꾸라지
- 섭취방법
- 가을철에 제맛 나는 강장식품으로 추어탕을 끓여 먹거나 구이로 이용되며 튀김으로도 먹습니다.
- 궁합음식정보
- 산초는 미꾸라지의 잡내를 잡아주어 추어탕 등에 곁들이면 좋습니다.
- 다이어트
- 미꾸라지는 상당한 지방을 함유하고 있어 과잉 섭취에 주의해야 합니다.
- 효능
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미꾸라지는 내장을 제거하지 않고 전체를 먹기 때문에 내장 중의 알칼리 난소에 들어 있는 비타민 A와 D를 섭취할 수 있습니다.
비타민 A는 야맹증에 좋으며 비타민 D는 성장기 어린이의 뼈 형성에 기여합니다.